Подсолнечное нерафинированное масло: польза и вред, как принимать для оздоровления

Подсолнечное масло получают из подсолнечника – цветка семейства астровых. Этот вид масла является самым распространённым, однако люди недостаточно осведомлены о его полезных свойствах. Узнайте, в чем состоит польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для нашего организма.

к оглавлению ↑

Общая информация

В XVI в. подсолнечник попал в Европу из Южной Америки как декоративное растение и лишь через 200 лет из семян научились отжимать масло.

Историческая справка о нерафинированном подсолнечном маслеВпервые способ запатентовали в Англии. Затем Пётр I привёз этот цветок из Голландии в Россию, однако на нашей Родине ещё около 100 лет подсолнечник выполнял чисто декоративную функцию.

Крестьяне и купцы ели его семечки. В середине XIX в. подсолнечное масло стало общеупотребительным.

Нерафинированные (цельные) масла не очищают от примесей (их подвергают лишь фильтрации), поэтому как полезные, так и вредные вещества в них лучше сохраняются.

Рафинированные растительные жиры проходят несколько этапов очистки. При таком подходе выжимка лучше очищается от примесей, но витаминов и полезных веществ в ней остаётся меньше.

к оглавлению ↑

Чем полезно

Масла – это прежде всего растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.

  • Т.к. оболочки клеток состоят из жиров, продукт способствует общему оздоровлению. Жирные кислоты предотвращают инсульты, защищая мозг, улучшают память.

    Работа большинства систем организма без жировых веществ немыслима, поэтому продукт принимает активное участие в жизнедеятельности.

    В частности, все половые гормоны по химической природе – жиры, поэтому семечковая выжимка полезна для беременных, она способствует вынашиванию плода, родам без последствий и лучшему отделению молока. Частое употребление экстракта семени подсолнечника мужчинами увеличивает их шансы к деторождению.

  • Без витамина А, которым богат отжим семян подсолнечника, процесс восприятия зрительных образов невозможен.
  • Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла

  • Витамин Е обладает антиоксидантной (антиокислительной) активностью, тем самым сохраняет иммунитет. Витамин влияет на эластичные свойства кожи, защищает её от внешних влияний, снижает давление, положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Витамин К участвует в свёртываемости крови.
  • Витамин F, представляющий комплекс жирных кислот, участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Омега-3 кислоты, вопреки распространённому мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.


Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорождённых это препятствует атрофии мозга.

  • Витамин D помогает «запирать» кальций в костной ткани. Он позитивно сказывается на работе желёз внутренней секреции, помогает при ревматизме, артритах, сколиозе, подагре.

Цельное — приятно на вкус, а также обладает специфическим запахом. Представители сильного пола любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почёте.

Все о свойствах масла виноградной косточкиМасло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметологический продукт. О полезных свойствах масла виноградной косточки, читайте на страницах нашего сайта.

Узнайте тут, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма.

Об уникальных свойствах и сферах применения масла грецкого ореха читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять

Традиционно им заправляют салаты. Причём провитамин А, содержащийся в овощах, способен перейти в витамин А только в присутствии жиров. Для жарки любые нерафинированные масла не годятся, т.к. они быстро пенятся, а витамины в них разрушаются.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст.л. в сутки.

Людям, страдающим болезнями жёлчевыводящих путей и печени, употреблять его нужно с осторожностью, т.к. жиры – большая нагрузка на печень.

Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Также нельзя забывать, что, если продукт прошёл мало степеней очистки, в нём сохранились не только полезные, но и вредные вещества.

к оглавлению ↑

Применение не в пищу

В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло.

Экстракт семян подсолнечника используют как компонент омолаживающих масок. В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растёртой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.

Применение нерафинированного подсолнечного масла в косметологииПродукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.

Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей, предотвращения их расслаивания.

Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчёсывание, придаёт шелковистость и блеск. Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту шевелюры.

В косметологи маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.

Растительную выжимку в сочетании с мёдом, соком луковицы и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем календулы предотвращает ломкость.

Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову и втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю, поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться и казаться жирными.

В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления. От масла проходят трещины на губах и пятках.

Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений. После контакта с составом надо обязательно протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии и способна придавать новый вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.

Полезное и интересное видео о нерафинированном подсолнечном масле:

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

  • Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике, исключив попадание солнечного света; в противном случае оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом воздуха. Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
  • По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре, поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
  • Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
  • Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
  • При покупке в розлив следует обратить внимание на то, что при переливании не должно слышаться шума.
  • Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
  • Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
  • Лучше выбирать более светлое, т.к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
  • Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придаёт мутность, а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.

Нерафинированное подсолнечное масло представляет собой природный жир с очень полезными свойствами. Однако по калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.

Видео о полезных свойствах, использовании и способах хранения подсолнечного нерафинированного и рафинированного масла:

 

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нам очень важно ваше мнение!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать

4 × 3 =