Масло виноградных косточек: свойства, применение, кому можно и нельзя

Масло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметологический продукт. Не имеет особых противопоказаний, подходит для беременных и детей, доступно и долго хранится.

Давайте рассмотрим все полезные свойства масла из виноградных косточек, способы его применения, пользу и потенциальный вред продукта.

к оглавлению ↑

Общая информация

Особенности производства масла из виноградных косточекМасло виноградных косточек применялось с лекарственными целями еще до нашей эры. Кроме этого, оно признано ценнейшим продуктом в косметологии и гомеопатии. Сейчас основными производителями этого продукта можно назвать Францию, Аргентину, Испанию и Италию.

Получить его можно двумя основными способами. Если был выбран холодный способ получения, то в экстракте сохранились все полезные компоненты, ценные для медицины и косметологии. Однако этот способ не позволяет получить много продукта и его стоимость существенно возрастает.

Экстрактирование горячим способом оставляет в масле минимум полезных веществ, но при этом самого продукта получается гораздо больше. Именно этот способ чаще всего используют при промышленном изготовлении. Его цена, естественно, низкая.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

В экстракте определяют высокую концентрацию витаминов групп Е, С, В и А. Также в нем присутствуют различные микроэлементы, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, натуральные ферменты, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Кислоты омега-6 – до 65%, омега-9 – до 25%, соотношение других жирных кислот постоянно изменяется.

Жирные кислоты не продуцируются в человеческом организме, но при этом они крайне необходимы для регуляции липидного обмена. Постоянное употребление экстракта поможет снизить показатели холестерина и низкоплотных липопротеинов, отвечающих за появление атеросклеротических бляшек. Снижается и вероятность сосудистого тромбоза. Микроэлементарный состав продукта способствует поддержанию нормальной работы сердца.

Учитывая вышеозначенные свойства – масло виноградных косточек представляется как прекрасное средство для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов, варикоза, диабетической ретинопатии и ангиопатии.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять

Как лучше всего употреблять масло виноградных косточекМасло, которое годится для употребления, должно быть светло-желтого цвета, но допускается и зеленоватый оттенок. У нерафинированного отмечается нежный и приятный вкус, а аромат с ореховыми нотками. Лучше всего употреблять экстракт холодного отжима и добавлять его в рыбные, мясные, макаронные, овощные (тушеные и запеченные) блюда.

Часто его используют для приготовления домашнего майонеза, разных соусов, отжимов на основе пряных трав, фондю и домашнего консервирования. В европейской кухне масло виноградных косточек входит в состав маринадов для птицы или мяса.

Пара капель экстракта придаст ореховый аромат свежей выпечке, кашам, картофельному пюре. При аллергии на арахисовое и подсолнечное эти продукты заменяются виноградным маслом.

Большая концентрация олеиновой кислоты способствует высокой температурной стойкости. Поэтому масло, экстрактированное горячим способом, употребляют для фритюра мяса, рыбы, овощей. Оно практически не окисляется, поэтому может входить в смеси других растительных масел, что способствует увеличению общего срока хранения.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Масло из виноградных косточек категорически противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии на виноград. С особой осторожностью к этому продукту относятся при обострении хронической желчнокаменной болезни. У него высокий индекс калорийности, поэтому оно не подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Суточная норма для взрослого человека – две чайных ложки масла.

Подходит для употребления беременными и детьми дошкольного возраста, не имеет особых противопоказаний для этих групп населения и не входит в список запрещенных продуктов.

Диета № 9 при сахарном диабете и правила питания при нейНужна ли диета № 9 при сахарном диабете и как ее правильно держать? Узнайте всё в деталях, с меню и рекомендациями.

Стоит выяснить и о полезных свойствах сока из кабачков — редко употребляемого, но безусловно важного для организма продукта.

А в этой статье вы можете прочесть много интересного о пользе и вреде вишневых листьев.

к оглавлению ↑

Другие способы использования

Для чего еще полезно масло виноградных косточек и какими свойствами обладаетВ народных рецептах его рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и бактерицидное воздействие, поэтому может снять воспаление и отек с внутренних оболочек пищеварительной системы.

Борется с такими заболеваниями, как эзофагит, гастрит, язва желудка и колит. Выступает и в роли отличного гепатопротектора, поэтому будет полезно для людей с проблемами печени. Желчегонный эффект оправдывает употребление этого продукта при холецистите и камнях в желчном пузыре.

В косметологии масло ценится за свои свойства сильного антиоксиданта. В двух десертных ложках содержится столько витамина Е, сколько взрослому человеку требуется в сутки. Если регулярно использовать косметические средства на основе этого масла, то заметно улучшится общее состояние кожи, ногтей и волос.

Группы витаминов, содержащиеся в масле, крайне важны для процесса беременности, они являются хорошей профилактикой пороков развития эмбриона и нужны для усиления лактации (листья облепихи обладают схожим действием). Считают, что масло не только улучшает свойства грудного молока, но и усиливает его вкус.

Масло виноградных косточек необходимо и для мужского здоровья. Активные вещества, входящие в его состав, влияют на уровень потенции, улучшают эректильную функцию и показатели сперматогенеза, сказываются на работе предстательной железы. Мужчины должны использовать данный продукт в качестве гомеопатического средства профилактики раковых опухолей яичек.

Польза масла виноградных косточек для кожиЧем еще полезно масло виноградных косточек — для лица и кожи на других участках тела? Используется и в дерматологии, для лечения аллергических поражений кожных покровов. Наружно его применяют при ожогах, растрескивании кожи и ссадинах. Оказывает антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Препараты на основе масла из косточек винограда используются при лечении псориаза, трофических язв и экзем.

Часто это растительное средство включают в состав спреев после загара, оно оказывает смягчающий и увлажняющий эффект. Усиливает иммунитет, характеризуется как противоопухолевое средство, препятствует вредоносному воздействию свободных радикалов и токсинов.

Помимо медицины, это масло интересно и представителям косметологической индустрии. Он превосходно впитывается, не оставляет жирной пленки на поверхности кожи, увлажняет, смягчает и возвращает эластичность. Экстракты виноградных косточек часто входят в состав средств, нормализующих работу секреторных желез.

Витамины, содержащиеся в масле, усиливают выработку эластина и коллагена, что способствует усилению регенеративных процессов в клетках дермы. Обесцвечиваются пигментированные зоны, предотвращается появление новых пятен и следов от угрей и акне. Этот продукт входит в состав косметических кремов, гелей для душа, лосьонов, помад, масок.


Узнайте больше о свойствах и применении масла виноградных косточек из видео:

Помимо применения в качестве лекарственного и косметического сырья, масло нашло свое место и в кулинарном мире. Даже при нагревании до высокой температуры оно не теряет свои полезные свойства и не выделяет токсичных продуктов распада. В странах Европы именно его используют для жарения и блюд во фритюре.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нам очень важно ваше мнение!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать

14 − девять =